Серноводская пещера
Пещера находится в 1 км от п. Серноводск Сергиевского района, в верховье Извесошного оврага на западном склоне Серноводской возвышенности с многочисленными карстовыми воронками, близ дубовой рощи.
Впервые ее описал горный инженер М. С. Сергеев в 1907 году. Он проник в пещеру на 50 м, но конца не достиг. Вход начинается со дна небольшого карстового провала. Проникнуть в него можно только ползком, затем на четвереньках по коридору достичь зала 3-метровой высоты с мрачными, черными от копоти стенами.
Слева от него наклонно углубляется ниша, от которой отходят два тесных хода. Через несколько метров они еще сужаются и превращаются в глубокие трещины. Брошенный камень, падая, ударяется о стенки, и звук его постепенно замирает на большой глубине. Дальше двигаться опасно. Кромешная тьма, могильная тишина и теснота каменных ходов производят на новичка гнетущее впечатление, и хочется поскорее выбраться наверх, на свежий воздух.
Осенью 1968 года спелеологи туристского клуба города Самары обследовали пещеру и составили ее план. Главный вход простирается на северо-восток почти на 70 м. Во многих местах он пересекается трещинами и ходами разной ширины. Одни из них заканчиваются тупиками в плотных породах, другие - в обвалах. Есть несколько расширений - залов, заваленных глыбами доломита и гипса. В двух местах в подземный мрак пробивается сверху через днища соседних провальных воронок дневной свет.
Весной 1974 года группа под руководством Е. Д. Дичинского открыла и расчистила справа от входа новую систему ходов. Ширина некоторых из них достигает двух метров.
Исследователи предполагают, что на глубине около 70 м находится "подвальный" этаж пещеры. Примерно на этом уровне нефтяники встречали в ближайших скважинах обширные карстовые пустоты. Из донных отверстий (поноров) близлежащих провальных воронок постоянно тянет прохладный воздух.
Пещера имеет научно-познавательное значение. Пещеру и ее охранную зону нельзя нарушать.